Если жулики из ВС Солюшион Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от forex-мошенника, пишите …

Германия провела аукцион облигаций

Германия провела аукцион по размещению двухлетних гособлигаций

В среду, 18 апреля, Германия провела аукцион по размещению двухлетних гособлигаций, по итогам которого казначейству удалось привлечь 4,2 млрд евро

облигации
облигации

Светлана Вышкварцева

В среду, 18 апреля, Германия провела аукцион по размещению двухлетних гособлигаций, по итогам которого казначейству удалось привлечь 4,2 млрд евро. Общий объем поданных заявок составил 7,67 млрд евро. Таким образом, спрос на прошедшем аукционе превысил предложение в 1,8 раза. Весьма позитивно, что средневзвешенная доходность по бумагам опустилась до рекордно низкого уровня в 0,14%.

В рамках предыдущего аукциона, который прошел 21 марта 2012г., доходность гособлигаций со сроком погашения два года составила 0,31%, что значительно выше, чем доходность текущего размещения. На прошлой неделе ФРГ привлекла 3,78 млрд евро за счет размещения долгосрочных (десятилетних) гособлигаций, доходность по которым опустилась до исторического минимума в 1,77%. Рекордно низкая доходность подчеркивает, что инвесторы, во-первых, уверены в платежеспособности Германии, а во-вторых, отдают предпочтение сохранению капитала, а не генерации прибыли. Успешное размещение облигаций Германии не удивило инвесторов, чего нельзя сказать про прошедшее накануне размещение десятилетних гособлигаций Испании, доходность по которым по сравнению с предыдущим размещением снизилась до 5,89% годовых, а спрос вырос практически в два раза. В четверг состоится размещение долгосрочных облигаций Испании, которое с нетерпением ждут инвесторы, однако ожидания большинства аналитиков по этому аукциону не очень благоприятные.

Возвращаясь к интересу инвесторов к немецким облигациям, управляющий директор "Арбат Капитала" Александр Орлов отмечает, что немецкую экономику и ее финансы принято считать образцом высокого качества и стабильности - эталоном для экономик ЕС. Германия на фоне южных соседей, конечно, выглядит сильным звеном еврозоны, но А.Орлов уверен, что не все так радужно, как хотелось бы канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и ее команде. Главная проблема немецких государственных финансов - слабость самой А.Меркель в переговорах по решению долговых проблем еврозоны. "К сожалению, она де-факто выбрала путь принятия на себя долгов проблемных стран. Мало кто осознает, что суммарная экспозиция Германии на проблемные страны уже превысила 1 трлн. евро. Германия вложила 211 млрд евро в первый фонд спасения (EFSF), при его объединении со вторым фондом спасения (ESM) эта цифра превысит 300 млрд. евро. 43 млрд. евро – составляет условная доля Бундесбанка в покупках проблемных бондов ЕЦБ (Бундесбанк владеет около 20% уставного капитала ЕЦБ, который купил облигаций на 218 млрд евро). 447 млрд евро составляет экспозиция немецких банков на государственные и банковские долги стран PIIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания, Италия), плюс кредиты частному сектору и деривативы. 560 млрд евро - объем требований Бундесбанка к ЦБ других стран еврозоны (Испания и Италия взяли около 400 млрд. евро, Греция чуть больше 100 млрд евро, Ирландия и Португалия тоже не стесняются занимать). А ведь до 2006г. эта величина колебалась около нуля. Глава Бундесбанка Йенс Вайдман пока не видит в этом проблемы (до тех пор, пока никто не выходит из еврозоны), но уже предложил внести залоги под эти межцентробанковские кредиты", - комментирует А.Орлов.

"В связи с этим, нет ничего удивительного, что несмотря на интерес к немецким бондам, растет и спрос на кредитные дефолтные свопы (CDS) на Германию. Объем страховых контрактов на немецкие длинные гособлигации в среду уже практически достиг 20 млрд евро и продолжает расти, ставка по пятилетним CDS составляет примерно 70 б.п., а в октябре 2011г. она достигала 120 б.п. Более интенсивный рост демонстрируют только CDS на итальянские и французские облигации", - заключил эксперт.

рынок облигаций
рынок облигаций

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг