Если жулики из ВС Солюшион Вас кинули, то сообщите об этом нам [email protected] - возврат денег от forex-мошенника, пишите …

Доходность немецких бондов снижается

Инвесторы ищут спасения от кризиса в немецких бондах

Страхи по поводу нового витка европейского долгового кризиса заставляют инвесторов вкладываться в наиболее безопасные активы

облигации
облигации

Страхи по поводу нового витка европейского долгового кризиса заставляют инвесторов вкладываться в наиболее безопасные активы. Как следствие, доходность немецких бондов неуклонно снижается, ставя все новые рекорды. Ситуация может ухудшиться в случае выхода Греции из еврозоны, предупреждают аналитики.

Доходность десятилетних гособлигаций ФРГ находится уже ниже 1,5%. "Нижней границы тут не существует", - считает главный экономист банка Dekabank Ульрих Катер. По мнению эксперта, сейчас спрос на немецкие бонды определяет не только то, сколько на них можно заработать, но и страхи инвесторов ввиду возможных рисков.

Того же мнения придерживаются и другие экономисты, которых Федеральная ассоциация государственных банков Германии накануне пригласила на свою очередную полугодовую пресс-конференцию, посвященную прогнозу развития динамики процентных ставок. В случае нарастания кризисных страхов доходность даже десятилетних гособлигаций вполне может начать падать "в направлении нуля процентов", отметил Йенс Крамер из банка NordLB. По мнению Петера Мерка из Земельного банка Баден-Вюртемберга, свою роль играют сейчас и ставки спекулянтов на развал еврозоны, а также на прибыль от гособлигаций в новой, какой бы она ни была, немецкой валюте. Правда, Ульрих Катер придерживается мнения, что подобные спекуляции являются результатом "ошибочных прогнозов", так как существует сильная политическая воля к сохранению валютного союза.

В то что еврозона рухнет не верят и другие экономисты, поэтому в ближайшие полгода доходность немецких гособлигаций должна снова слегка подрасти. Прогнозы эти варьируются в пределах от 1,8% (NordLB) до 2,3% (WestLB и Helaba).

Однако и такие показатели доходности крайне низки и экономически не оправданны. Доходность должна была бы подняться хотя бы лишь только из-за возросшей в последнее время до 2,6% инфляции, заявил Томас Майсснер из DZ Bank, отметив, что макроэкономические факты больше никакой роли не играют.

"Показатели доходности находятся в чрезвычайном положении, а вечно оно длиться не может", - считает Ульф Краусс из банка Helaba. У.Краусс указал на то, что в ходе европейского долгового кризиса, который ввиду возможного выхода Греции из еврозоны вышел на новый уровень, немецкие облигации все сильнее превращаются в "тихую гавань". Кстати, Кирус де ла Рубиа из HSH Nordbank признался, что его весьма удивляют разговоры о том, что еврозона почти безболезненно сможет пережить уход Греции из валютного союза. Ведь это станет сигналом того, что подобное может произойти и в Португалии с Испанией, и даже в Италии. А Торге Миддендорф из WestLB вообще считает дискуссию о расставании Греции с евро вредным делом.

Кстати, по мнению Томаса Майсснера из DZ Bank, прогнозы по поводу перспективы некоторого роста доходности немецких гособлигаций связаны еще и с надеждами, что реформы в проблемных странах еврозоны начнут-таки постепенно приносить свои плоды и кризис больше не будет расширяться.

рынок облигаций
рынок облигаций

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг